Présentation
du projet

L’EHPAD Le Clos Saint Martin propose à ses résidents de composer leurs menus, grâce à une prise de commande des repas informatisée.

La solution

Les repas sont des moments importants pour les personnes âgées : non seulement ils rythment leurs journées mais ils constituent surtout un temps d’échanges avec les autres résidents. Il est donc essentiel qu’ils ne soient pas perçus comme une contrainte qu’ils subissent. Depuis une dizaine d’années, les personnes âgées ont un véritable choix qui s’offre à eux.

Des résidents acteurs de la composition de leurs repas

À l’origine de ce projet, la prise de commande se faisait sous format papier. Désormais, elle est informatisée grâce à l’utilisation de tablette tactile. Un choix de menu est proposé à toutes les personnes âgées. Chacun peut exprimer son choix comme au restaurant, mais tout est aussi fait pour préserver l’équilibre alimentaire. Les choix des résidents sont ensuite retranscrits via une solution logicielle pour la production en cuisine. Le temps de prise de commande, à la fois pour le repas du midi et du soir, est estimé à environ 45 minutes, pour une soixantaine de résidents. En les rendant acteurs de leurs repas, l’établissement favorise la liberté de choix de la personne et répond au mieux à leurs demandes, ce qui concourt à améliorer la qualité de prestation et de satisfaction, tout en réduisant les délais d’attente et le gaspillage alimentaire. Cette initiative a été transposée à d’autres EHPAD qui font appel au même prestataire de service pour les repas.

 

Contact

Résidence EHPAD Le Clos Saint Martin
17 Rue des Tanneurs
35043 Rennes
Tél : 02 99 84 10 10

D'autres projets sur le même thème

Vous souhaitez déposer
un dossier ?

N’hésitez pas à déposer ici votre dossier de candidature pour les trophées de l’innovation FEHAP !