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Le Pôle Saint Hélier répond à un vrai enjeu de santé publique des personnes en situation de handicap avec ce nouveau projet qui permet de contrôler leur prise de poids.
Pour une personne en fauteuil roulant, les possibilités de se peser ou d’être pesée sont très rares. En pratique, ce n’est possible que lors d’une hospitalisation ou d’une consultation dans un service hospitalier équipé d’un plateau de pesée. Or, connaître son poids et en surveiller les variations sont les meilleures façons d’évaluer son état nutritionnel et d’en déceler les anomalies, pour les corriger. L’état nutritionnel normal des personnes en situation de handicap se situe à l’intérieur de marges de sécurité étroites : une prise de poids excessive aggrave le handicap, réduit les possibilités motrices et expose aux complications de l’obésité. A l’inverse, toute perte de poids involontaire peut atteindre la masse musculaire, diminuer les forces physiques, induire des carences et conduire à la dénutrition.
Rendre le patient acteur de sa prise en charge
Ainsi, le Pôle Saint Hélier a développé un dispositif de libre pesée, à travers l’installation, hors des structures de soins, de pèse-personnes en libre accès pour les personnes en fauteuil roulant et/ou dans l’impossibilité d’accéder à un système de pesée standard. La libre pesée se définit comme a possibilité pour toute personne en fauteuil roulant de se peser, sans l’aide d’un tiers, aussi souvent qu’elle en ressent le besoin, dans un lieu ouvert au public, près de son domicile, dans l’anonymat, hors des lieux de soins via des plateformes de libre pesée. Parallèlement un réseau d’établissements volontaires est mobilisé pour réaliser la pesée initiale du fauteuil roulant et permettre une pesée à proximité du lieu d’habitation de l’utilisateur. Une démarche en adéquation avec l’un des axes majeurs de son projet d’établissement : rendre le patient acteur de sa propre prise en charge.
Le dispositif de libre pesée contribue à :
faciliter la surveillance mensuelle du poids des personnes en situation de handicap comme le préconise la Haute Autorité en Santé
prévenir et prendre en charge les troubles nutritionnels des populations en situation de handicap qui est un des axes majeurs de la Stratégie Nationale de Santé
tendre vers l’égalité des droits et des chances pour les personnes en situation de handicap (Loi 2005-102 du 11/02/2005) en facilitant l’accès aux soins nutritionnels par la connaissance de leur poids et de ses variations
54 Rue Saint-Hélier,
35000 Rennes
Tél : 02 99 29 50 99