Présentation
du projet

Dans le respect du code de l’environnement,  le Centre Hospitalier Sainte Marie (CHSM) de Rodez a souhaité travailler à la réduction et à la valorisation des déchets alimentaires.

La solution

L’article L541-21-1 du code de l’environnement oblige les établissements à trier leurs bios déchets à la source et à les valoriser. C’est fort de ce constat que l’établissement a donc choisi d’intégrer un groupe de travail régional sur le sujet. Les objectifs ont été clairement établis, il s’agissait de l’identification quantitative et qualitative des déchets alimentaires, puis de leur réduction et in fine, de leur valorisation.

Pour y parvenir, l’établissement s’est appuyé sur son comité de développement durable piloté par la responsable du service qualité et regroupant des professionnels de soins, logistiques, administratifs et techniques volontaires pour s’investir dans cette démarche. Il a été mobilisé pour définir et mettre en œuvre l’organisation du projet. L’enjeu majeur a été l’investissement des agents hôteliers et des professionnels du self pour trier ces déchets, les peser et passer les commandes au plus juste.

Intertitre : Des axes de travail en plusieurs temps

En premier lieu, l’établissement a identifié le type et la quantité de déchets alimentaires générés en effectuant des pesées dans tous les services où des repas sont servis, pour, dans un second temps, proposer des solutions visant à diminuer la quantité de ces déchets, comme commander au plus juste en fonction de la présence des personnes et des menus.

La récupération du pain non consommé a pu être distribuée au profit d’une association permettant la réinsertion de personnes en difficulté.

A l’avenir, l’établissement souhaite s’engager dans la valorisation des autres déchets alimentaires.

L’établissement a d’ores et déjà observé une baisse significative du tonnage d’ordures ménagères et a ainsi diminué son impact environnemental.

Contact

Centre Hospitalier Sainte Marie

BP 3207 Olemps

12032 RODEZ

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