Présentation
du projet

Depuis Juin 2016, CAP CHEF est un espace de médiation culinaire au cœur du Centre de la Gabrielle. Conçu comme un lieu convivial ouvert vers l’extérieur, il permet aux personnes vivant en collectivité de découvrir l’art de la bonne cuisine et celui de recevoir. Il s’agit d’un carrefour de créativité où explorer la gastronomie en lien avec les autres arts.

La solution

La création culinaire est le vecteur choisi par le Centre de la Gabrielle pour maintenir et développer les capacités des personnes et pour favoriser leur épanouissement. Cela permet de faire le lien avec d’autres formes de création artistique (arts plastiques, photographie, cinéma, musique, etc). Ainsi, l’atelier CAP CHEF, espace de médiation culinaire, est un lieu rénové de 82 m² à l’entrée du Centre de la Gabrielle, entièrement équipé et entouré d’un jardin.

Un projet hautement gastronomique

Au sein de CAP CHEF, les personnes accueillies préparent leur repas, de l’écriture de la liste des courses à la conception des menus et à la réalisation des recettes, accompagnés par une monitrice culinaire et artistique. Grâce au partenariat avec Les Meilleurs Ouvriers de France, CAP CHEF a accueilli à plusieurs reprises l’ancien Chef du Ritz, Mr Jean-François Girardin, pour des journées au plus près de la haute gastronomie française.

Après une première année de test, les axes d’évolution du projet de CAP CHEF visent désormais à ancrer le dispositif dans le tissu social local de Claye-Souilly par l’accueil de bénévoles, la mise en place d’échanges avec d’autres institutions, et des événements ouverts sur la ville. Il aura également pour objet de mieux connaitre les ressources gastronomiques du territoire de Seine-et-Marne grâce à des sorties, des dégustations et rencontres, ainsi que de découvrir la cuisine d’excellence par le biais d’une participation à des festivals culinaires et des rencontres avec des grands chefs. Un autre objectif pour ce projet d’envergure : poursuivre l’exploration du lien entre cuisine et arts plastiques avec la création d’un livre, la visite d’expositions d’art, la mise en place d’ateliers avec des artistes ou photographes culinaires et des partenariats culturels. De quoi exprimer toute la créativité des résidents !

Contact

6 rue de la Gabrielle
77414 CLAYE SOUILLY
SEINE-ET-MARNE
Tel. : 01 60 27 68 68

D'autres projets sur le même thème

Vous souhaitez déposer
un dossier ?

N’hésitez pas à déposer ici votre dossier de candidature pour les trophées de l’innovation FEHAP !